Гостиница.
Запрос «Отель» ; .
Традиционная гостиница в Германии
Гостиница «Россия», Москва, 2004 год (до сноса)
Гости́ница, оте́ль (от фр. hôtel) — средство размещения, состоящее из определённого количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла). Гостиницы подразделяются на различные классы в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров. Историческое название недорогой гостиницы в России — постоялый двор.
Связанные с гостиницей профессии:
отельер — общее управление гостиницей;
портье — встреча в приёмной и руководство расселением прибывающих;
горничная — уборка гостиничных номеров;
носильщик — переноска багажа постояльцев до/из номера.
консьерж — человек, который смотрит за комфортом гостей и всем тем чего они пожелают.
шеф-повар — человек, который контролирует работу на кухне в ресторане.
официант — человек, который обслуживает гостей в ресторане или в кафе. Гостиница на Лазурном берегу Франции
Содержание 1 История
2 Гостиничная индустрия 2.1 В мире
2.2 В СССР
2.3 В России 3 Гостиничные сети (цепи)
4 Классификация 4.1 Звёздная система гостиниц
4.2 Классификация по типам 4.2.1 Пансионат
4.2.2 Полупансион
4.2.3 Мотель
4.2.4 Мини-гостиница
4.2.5 Хостел
4.2.6 Специализированные гостиницы
4.2.7 Экзотические гостиницы
4.2.8 Апарт-отели
4.2.9 Разбросанный отель
4.2.10 Отель без персонала 4.3 В России 5 Обстановка и услуги 5.1 Размещение
5.2 Обстановка и удобства
5.3 Услуги
5.4 Питание 6 Бронирование гостиничных номеров 6.1 Цены
6.2 Способы оплаты
6.3 Способы бронирования 7 Типичные проблемы гостиничного бизнеса
8 Рейтинги, ренкинги и исследования
9 См. также
10 Примечания
11 Литература
12 Ссылки
Организация гостиницы длительного проживания