Формирование целей организации — кондитерский цех

Елисеевский Тип магазин-гастроном Год основания 1901 Прежние названия Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин,
Гастроном № 1 Основатели Григорий Елисеев Расположение  Россия: Москва, Тверской район Отрасль розничная торговля продуктами питания
  Эта статья — о московском гастрономе. О магазине в Санкт-Петербурге, также упоминаемом под этим названием см. Магазин купцов Елисеевых.

«Елисеевский» — магазин-гастроном в Москве в историческом здании на углу Тверской улицы и Козицкого переулка.

Открыт купцом Григорием Елисеевым в 1901 году, сразу же стал центром общественного внимания за роскошные интерьеры, экзотические продовольственные товары и редкие вина. .

С 1920-х годов получил наименование Гастроном № 1. В советское время считался самым знаменитым гастрономом в СССР как за местоположение, так и благодаря нехарактерно широкому товарному ассортименту. В последние годы войны стал одним из редких продовольственных магазинов с коммерческим отделом. В начале 1980-х годов с гастрономом связано так называемое «Елисеевское дело», в результате которого группа его работников обвинена в коррупции, а директор Соколов расстрелян по приговору суда.

В 1992 году гастроном приватизирован, акции переданы трудовому коллективу, и, несмотря на невысокие коммерческие результаты, в отличие от большинства продовольственных магазинов центра Москвы, сохранил профиль. В 2002 году акции у трудового коллектива скуплены структурами предпринимателя Якубова, новым собственником часть помещений сдана в субаренду. В 2003 году гастроном на оставшейся части площадей реставрирован и переформатирован в универсам, с 2005 года розничным оператором магазина является торговая сеть «Алые паруса».

По состоянию на 2015 год торговая площадь гастронома составляет 820 м², помещения магазина, принадлежащие городу и обременённые договорами аренды с предприятием торговли, готовятся Правительством Москвы к свободной продаже.

Содержание 1 Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин 1.1 Выбор и реконструкция помещения
1.2 Открытие
1.3 Устройство
1.4 Обслуживание и товарное предложение 2 Гастроном № 1 2.1 Елисеевское дело 3 Самостоятельность
4 Смена собственника
5 Реконструкция
6 Алые паруса
7 Приватизация площадей
8 Примечания
9 Литература
Формирование целей организации — кондитерский цех